San Diego, 9 de septiembre del 2025 (Prensa Alcaldía). La Casa de Arte y Oficios, adscrita a la dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social de la alcaldía de San Diego, se ha dedicado a formar una identidad culinaria del municipio. Los integrantes de la Cohorte Gastronómica mayo-septiembre 2025 participaron en la evaluación de exhibición final «Evocando al San Diego del ayer II».
La actividad se llevó a cabo en las instalaciones del Centro Recreacional del Adulto Mayor Juan Pablo II. Contó con la presencia del alcalde del municipio San Diego, León Jurado Laurentín, quien elogió a los 80 aspirantes por su dedicación en la elaboración de cada uno de los platos ofrecidos, y aplaudió la labor de indagar la gastronomía del pueblo.
Los stands estuvieron representados por nombres de bodegas populares en épocas pasadas, los cuales resaltan: Club Centro de Amigos, Chicharronera «El Mocho Carabobo», El Jagüey, Sagrado Corazón de Jesús y Siempre Viva. Eran comercios o puntos gastronómicos que hicieron vida en el pueblo de San Diego y, hoy día, son recordados por los habitantes de mayor edad.
La cohorte gastronómica está conformada por los estudiantes que aspiran a certificarse en las especialidades de maestro parrillero, repostería, panadería, cocina, dulcería y arquitectura de tortas. Durante la presentación resaltaron las siguientes elaboraciones culinarias: Torta de naranja, sancocho, hallaquitas de chicharrón, chicharronada, pan de butaque, pan de piquito y tortas decoradas inspiradas en lugares icónicos de San Diego.
Para finalizar, el alcalde agregó que dedicarse a construir la identidad culinaria del sandiegano es una forma de retribuirle el amor con el que los abuelos fundadores del municipio cocinaban, siendo esta una manera de resaltar esos sabores que conectan directo al corazón.
